在童真中成长

时间:2016-02-12 字数:700 来源:二年级记事作文

在童真中成长

人的成长会失去很多,但无论如何也不应遗失最初的童真。

如今的社会是一个充满竞争意识、强调优胜劣汰的社会。成年人大多在为金钱名利所奔波忙碌,与孩子相处的时间少之又少,而这几乎少得可怜的相处时间却也离不开事业的发展、全家的开销及收入等此类问题。长此下去,内心如白纸一般洁净的孩提怎会不受世俗沾染,变得圆滑世故,遗失掉最初的童真呢?

与此同时,为了不让自己的孩子“落在起跑线上”,大人彻底扼杀了孩子的童真。如今放学后,又有多少孩子能无忧地腻在父母怀中诉说自己一天下来的各种心事呢?当大学、中学、小学、幼儿园里所有教室的灯都熄灭时,各种培训学校依旧灯火通明,离得近些了,有的还能听见孩子们那稚嫩的诵读声。本该无邪笑着的年纪,却一脸愁苦,早晚为学业奔波。

种种事迹使成长中的孩子遗失了最初的童真,那柔软的心灵提前僵化,皓洁的心灵之窗也蒙上了层层尘埃。

随着年龄的增长,我似乎早已沾染世俗,遗失了那份最初的童真。每当看见一听到要做游戏时妹妹脸上洋溢的笑容,听到妹妹提问的那毫无依据的幼稚问题。心里有一丝惭愧,也有一点儿欣慰,但更多的还是一种惋惜之情——童真,真的已离我远去了吗?

为什么就不能做一个不断长大的孩子呢?

做一个孩子,当残酷的事情发生时,那最初的好奇心、想象力、创造力将使你无所畏惧。

做一个孩子,不论何时何地,只要用那最初的童真之心去感受,世界的美好都能呈现在眼前。

我只愿自己是个不断长大的孩子,在成长的同时能留住那份最初的童真。

【老师点评】:

用词不准确,中心不突出



话题作文成长的烦恼 (字数:1000)

话题作文 成长的烦恼 深夜,万籁俱寂,偶尔闻听一些虫鸟残声,孤寂的心更增几分凄凉。缥缈的空中,星星若隐若现,皎洁的明月时儿被丝丝云儿遮住。此时夜阑人静,而我却睡意全无,是呀,我能睡着吗?

“都13岁了,还看什么动画片!”随着父亲那刺耳的高8度,电视机“啪”的一声被关掉,我的心也失落了不少。“看书去!这种乱七八糟的东西能吃吗?!”“孩子啊,你父亲供你上这个实验班已十分不容易了,你可得对得起父母的血汗呀!咱家三个闺女,你最懂事……”母亲也替父亲伴奏着。是呀,这电视机比我的年龄还大!我只能默默叹气,虽说这“高8度”抑扬动听,那“小提琴伴奏曲”也悠扬悦耳,然而怎么也引不起我的兴趣。我清楚家里的条件,也明白父母的一番苦心,可是我刚从书中出来不到5分钟,现在又要昏头胀脑地在书的海洋中游来游去。我无话可说,只能轻轻一叹:“唉……!”

自从上中学以来,我似乎已和七彩斑斓的童年告别,像一只无拘无束的小鸟突然被囚在笼子里,失去了自由,失去了属于我的那片蓝天,失去了一切。当我还是一个稚气未脱的小学生时,我对美丽的中学充满幻想,充满希望,充满憧憬,而现在,我仿佛置身于地狱。美好的憧憬全已破灭,只有失望和恐惧。

藏在枕头里的那本《花季·雨季》不翼而飞,不由让我心惊胆战。这本书会不会像上次那本《小百花集》一样,葬身于火海呢?会不会像《女生贾梅》一样,重演“五马分尸”的悲剧呢?或者像《牛虻》一样,惨遭毒手呢?……我不敢再往下想,不敢想……“看看看,有钱就买这些不三不四的书看!我的血汗钱专给你买闲书啦?政治记得啦?历史会背啦?英语单词全能记啦?

还真有闲功夫!人家考试得第一,你就拿过第6名回来!真不像话!”我浑身一颤,隔壁房传来父亲恶狮般的怒吼。

“你爸是为你好,先把课内搞扎实。你也太不该啦!进实验班时考了第4名,段考考个第6名,拿了659分,这怎么对得起我和你爸爸呢?”母亲紧绷着脸,话虽不重,但严肃的表情已使我感到一股沉重而无形的压力,让我透不过气来。

书被火无情地燃烧着。我不敢求父亲把它留下来,只能眼睁睁地看着它被火化为灰烬。我真想大哭一场!但是,我的泪已流干了,流尽了……

黑板报总算大功告成。我不由长长吁了一口气。看着自己精心设计的板报,看着这精美的杰作,我浅浅地一笑??好久未这样开心地笑了。是呀,初中以来,那个天真浪漫、活泼开朗的我已销声匿迹,只有一个沉默寡言、郁郁寡欢的我了。天晚了,该回家了。我骑上车,驶上归家的路。这路让我亲切,而家却让我感到陌生,感到遥远,感到心寒。

“又出黑板报去啦!”父亲厉声问道。看着父亲那紧锁的眉头,那利剑般的目光穿透我的五脏六腑,咄咄逼人的眼神蕴含着一股不可抗拒的力量。我不禁打了个寒颤,支支吾吾地答道:“是……是的。”“不是叫你向班主任辞掉宣传委员的职务吗?怎么越来越不听话了!”“是呀,家里的家务活还等你做,误了功课又怎么办?!明天我去学校和你们老师说一说!”母亲也生气了。“不!妈妈!家务活我会很快干完的,学习也不会耽误的!”我急忙说道。

“不行,”爸爸从椅子上站了起来。

“不!你们还嫌不够吗?剥夺我一切兴趣爱好的权力,难道现在连我仅有的为集体贡献光和热的一份热情,你们也要无情地剥夺吗?现在社会需要的不是一个只会读书的书呆子!爸爸,妈妈,你们希望自己的女儿成为一个程序简单的机器人吗?”我再也控制不住自己,大喊起来,泪水浸湿了我的衣襟。父亲惊讶地看着我,静静的,沉默……

许久,父亲喃喃自语道:“我懂了……”

柔柔的月光洒满整个房间,淘气的小星星一闪一闪,一切如此美丽。没有了高8度,没有了小提琴伴奏曲,更没有了恶狮般的怒吼和紧皱的眉头。我的心里,感到从未有过的舒畅和轻松,从未有过的欣慰和高兴。因为,我为自己争回了那片属于自己的蓝天。本新闻共2页,当前在第1页 1 2

【老师点评】:

用词不准确,详略不当



好书伴我成长 (字数:550)

有人说,读一本好书就像和一位哲人在交谈,它能让我们明白做人的道理;有人说,一本好书就是一盏明灯,它能为我们照亮人生的道路;有人说,一本好书就像迷途中的一块路标,为我们指引正确的方向……而我说,一本好书是一瓶空气清新剂,给我们的心灵带来一次美好的体验。

我爱诗,但随着年龄的增长,我迷上了世界名着,其中留给我印象最深的是意大利作家米契斯的经典之作——《爱的教育》这本书通过一个小学生日记的形式记录了生活中的点滴,刻画了不同的人物形象与性格,并在他们之间展开了一个又一个的故事,使人感到人类多么需要关爱。就像中国古代儒家学派创始人孔子所提倡的“仁者爱人,义者循理”那样,每一个真正的君子,每一个真正的仁爱之人,都首先要具备一颗美好的爱心,先爱别人,再爱自己,我为人人,人人才会为我。着名演员潘长江有一句台词说得好:“浓缩的都是精华。”《爱的教育》这本书虽然不厚,但里面蕴含着的爱却无比深厚。它让我明白了一个永恒不变的道理:爱是人间最美好的情感。如果没有了爱,太阳也将变得黯淡无光。

莎士比亚说过:“书籍是全世界人类的营养品。”像我这样爱书如命的少年,它的功劳更是不言而喻。四五年级时,我的作文就常常被老师当做范文在全班朗读,语文成绩也因此提高。于是我更加喜爱看书了,每次的考试作文对我来说都是牛刀小试,名人典故信手拈来,好词佳句如潮水般涌来,不到一节课的功夫就把作文写完了,还常常得到老师的表扬。

如果书是快乐的海洋,我愿做一只小船,游向那未知的远方。

山西省太谷县实验小学六年级:王佳岩



成长的烦恼 (字数:650)

  小时候,门口有一颗桃树,每年都能结出大大的桃子,我们一群小孩儿在树下叽叽喳喳的讨论如何能抅到桃子。突然一位大哥哥轻轻一跳,鲜红鲜红的桃子就落入他的手中。从那时起,我就想快点长大,一伸手就能抅到树上的桃子。

  转眼间,我从一个不懂事理的小屁孩长到了书读万卷的白面书生。开始了新的中学生活。越来越重的学习压力压的我们喘不过气儿来:书包的重量翻了一番,睡觉的时间一减再减,每天骑车的速度也从每小时十五公里涨到了每小时二十公里。“两天一只笔”的生活已经来临。

  然而,过惯了早出晚归的生活,才发现生活是多么充实。没时间看电视,没时间玩电脑,没时间不认真听讲也没时间养成坏习惯,虽然有时会因为成绩的原因而遭受老师和家长的轮番“轰炸”。但总比吸烟、喝酒好一万倍吧。

  去年放寒假时,突然改变了日常作息,有时间玩了,也有时间看电视、玩电脑了,一天到晚就学习一小会,家长和老师管的也少了,每天生活的平凡而又闲适,却又总感觉缺点什么。

  开学了,烦恼又来了,无数的作业把我们压到了十一点,有时上课都想打瞌睡。然而当鲜红的奖状发到我们手中时,心中的不满却一扫而光了,留下的只是一句看似平凡的道理:辛苦终究会换来回报,付出让我们摘到理想的桃子,而那些没有付出的人,也只有品尝没有后悔药的滋味了。

  烦恼是痛苦的,但它能使我们变的坚强,烦恼是可怕的,但也能引我们走向成功,烦恼是不请自来的,但它是我们成长的必要条件!有烦恼,不要逃避,知难而退,要迎难而上,打到烦恼,才能更茁壮的成长。

 

 

    22中初一:娄家玮

注:关于《在童真中成长》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!