花在绽放

时间:2015-12-11 字数:600 来源:二年级记事作文

花在绽放

金秋,从花鸟市场搬回一盆银桂,搁在阳台。每天浇水、赏花,渐渐,淡忘了。

老朋友暑假来作客,笑着开门。突然,发现她长高了,再不是当年那个稚气的小姑娘。“你也是啊!”她说,笑了,仍旧那么爽朗。打开窗,像小时候一样踮起脚,一起深吸一口气,飘来一股沁人心脾的馨香。“银桂!”朋友惊奇而又欣喜的俯下身,眼前清新的女孩,一晃,又变成了当年爱花的“小鬼”。“还是有小时候的影子。”我蹲下,凑进花,对她说。“你也是啊!”她每次都这样调皮地回答。过了一阵,忽想起,好多时候没给花浇水了,而花,依然绽放。似乎它的开放与灿烂于我无关。老朋友走了,带走了一天的欢乐。我与花对望,试问:“你的绽放与我有关吗?”无语,寂静。后来,听说她升初中时,是班里的班长。她也绽放了,也灿烂了,与我无关。我们天天褒电话粥,似乎是我在给一盆比君子兰更难栽培的花浇水,那么小心翼翼。花是她还是友谊,不知道,也用不着知道。和养花一样,我没耐心,也没有时间给她打电话了,就像是我没再给桂花浇水。我和她,不约而同的全身心地投入学习――顾不得朋友了。十月十二号晚上,她给我打电话了,来祝我十四日生日快乐。我问她过得怎样,她说一切都挺不错的。我若有所思,说笑之后,挂了电话。我想,“她真像那些桂花,我也太抬高自己了,以为花不浇会枯,可桂花仍然倔强而坚强的活着。她没有我的关心也不在意,她有更多的朋友,我也一样。可,是她像桂花,还是桂花像她?”我不明白,也用不着明白。

别太高估自己,没有浇水,花依旧绽放,因为她有更好更多的养分。

【老师点评】:“花在绽放”这篇作文暂无老师点评!

生如夏花 (字数:650)

泰戈尔在《飞鸟集》82首里边写狠简单的一句诗:“let life be beautiful like summer flower and death like autum leaves”很早以前,郑振鐸先生这样翻译过它:“让生如夏花之绚烂,去似秋叶之静美。”

我在想,為什麼,讲生如夏花?因為夏花与春花是不同的——夏花有着强盛的生命之力。如果说春花的温婉是来自於春风的抚摸;那夏花便是因為阳光的激发了。

说“生如夏花”正因為只有下滑,昭示着生命的力量,在阳光最饱满的季节绽放,如奔驰,跳跃的精灵,以此詮释生命的辉煌与灿烂。

但也许“生如夏花”也同时说着生命的短暂吧。曇花只开在夏天,只有晚上,灿烂绽放,却谢得极快,只留给人们惊鸿一瞥的神秘,这也是她美得所在。佛说:“一弹指有六百刹那,一刹那有九百生天。人的一生不过是一弹指一挥间的五十四万分之一罢了。何其短暂!”

但因為这样的短暂,曾灿烂的开过,所以铸就了灵魂的永存!但因為痛痛快快的火锅,绚烂的绽放过,所以才不会后悔,才有了“去似秋叶之静美。”“去似秋叶之静美”,没有重於泰山的悲壮豪迈,也没有“轻於鸿毛”的卑微琐屑。因為轰轰烈烈的活过,所以安安静静的走,无怨无悔。

是智者对自然法则,人生哲理的渗透,是在浩瀚宇宙中给予自已一个精确的定位。生如夏花,去似秋叶,使用时以来阐述生命,将生命化作一首优美绝伦的诗,能理解这样的诗,这样的人生得人,必定是对人生有大彻大悟之感的智者。

我,只是一个俗人罢了,是达不到那样高的境界。电脑、但我有认真生活。奔腾时去奔腾,没有第一次,怎么成就今后的绚烂?一个人,只要过着自己想要的生活,就是幸福的,一个人,只要始终可以享受自己所过的生活,便可称作生如夏花。为自己而活,想做的事去做了,只有几十载,只有这个世界,不做又待到何时?

只是这样恬淡如水的活着,只在不经意间,投射出夏花的绚烂光芒,一如既往的活着……
  



野菊花 (字数:400)

一个阳光明媚的早晨,一个戴红领巾,穿着粉红衣服的小女孩,背着书包蹦蹦跳跳地去学校。

路过一片花地,才突然记得今天是9月10日教师节,她想,我要送什么礼物呢?看见花地里有野菊花,就摘了两束颜色不同的野菊花,来到老师办公室窗前,老师的桌上有日历,地球仪,老花镜……她想:老师正好不在,不如把花插在老师的笔筒里。想着想着,小女孩的右手的黄色的野菊花已经插在笔筒力了,小女孩笑着说:“老师,当你看到这束野菊花,一定会感到我对您的深深的敬意,老师您辛苦了,您为我们付出了辛群的汗水,怎能不使我们感动呢?”

老师,您辛群的汗水不正是换来了我们的学习吗?您是伟大而又无私的好老师,您把您的所有辛群奉献给了我们。老师,您的头发又白了许多,您的眼睛又模糊了许多,您每天夜里在为我们复习,您早上要为我们上课,老师您是一个好园丁,时时刻刻在哺育我们,使我们在您的哺育下,呵护下健康地成长。

阳光直射在野菊花上,使它显得更是金光灿烂。



秘密花园的回忆 (字数:1200)

燕子去了,还有再来的时候;桃花谢了,还有再开的时候;杨柳枯了,还有再青的时候。可是,我那逝去的时光,却如同一条小溪,满载着笑声与泪水,静静地流走了。在这段已逝去的时光里,你是否也有一段永远也抹不掉的回忆呢?

快乐的童年里,我们家有个邻居,邻居家有个和我年纪相仿的女孩。我们两家只有一墙之隔,她家后面,紧挨着一个湖,也许是因为它太小了吧,几乎没有人知道。湖的周围种着一圈垂柳,又有不少高大挺拔的梧桐树,这些挺拔的树们,就像英勇的警卫军,动也不动地守护着我们的友谊。湖岸边,梧桐间,星罗棋布的散落着一些色彩斑斓的野花。这里就像美丽的画卷!而我与她的友谊,则成了点睛之笔。妈妈怕我们在湖边出危险,所以就对我们讲湖里有淹死的魑魅魍魉,会出来吓人!可我总是左耳进,右耳出。上一分钟刚讲完,下一分钟就跑出去了。妈实在那我没办法。因为这里相当隐蔽,又几乎找不到外人的足迹,所以这里自然成了我俩的秘密花园。

春天,在那湖岸,轻柔的风带着些许暖意,抚摸着我们的脸颊;夏天,我们啃着冰棍,在树下乘凉,风里带着阵阵小草的清香;秋天,我们捡起一片落叶,写上一句祝福的话,夹进对方的书里;冬天,我们用雪捏成各种各样的小人儿,即便是手被冻得通红,也毫不在乎!

每天吃完晚饭,她就会给我暗号:把一只米奇老鼠放在墙头。我只要一看见米奇老鼠在墙头上乐呵呵地笑,就飞奔到湖边,与她“接头”。那时,我们经常会折一些星星呀,心呀,小猫小狗之类的图案,写上自己的心愿,快乐的事,难过的事,放进玻璃瓶里,投入湖中。看着玻璃瓶在湖水中轻轻的摇动,所有快乐烦恼都随之摇摆。我们还把街上拾的几只很可爱的小流浪猫秘密地养在那里。每天看着它们嬉闹,我们在一旁做作业,是多么快乐!可是在他搬家之后,一切都变了。

她走了,再没人陪我。心里空荡荡的,像个充满气的气球,看似欢乐却很容易破。以前这充满欢声笑语的天堂,刹那间变得死气沉沉。那碧绿的湖水,鲜艳的花朵,翠绿的草地,蒙上了一层冰冷的灰色。以前像警卫军一样挺拔的梧桐,看起来也变得病恹恹。不久之后,我们也搬家了。或许那个秘密花园仍是找不到他人的脚印。是呀,谁没事去那里呢!前一段时间,我去看望那曾经的我俩的秘密花园。水,仍然那样清;树,仍然是那样翠;花,仍然是那样艳。或许,我们捉下的无数盛满我们成长的玻璃瓶早已沉入湖底。看到这幅景象,伤心快乐在回忆中反复的交错。眼前看到的,是现在的悲伤,而耳朵听到的,却是昔日的欢歌。看着曾经她家与我家之间的墙头,再也不会有米奇老鼠坐在上面没心没肺地笑。

那片花园,有着纯白色的天堂,在那片纯白色的天空里,停留着我们纯白色的梦。

指导老师:王兆乾

河南宏力学校初二:任薇冰

注:关于《花在绽放》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!