小狗

时间:2015-12-03 字数:700 来源:二年级记事作文

小狗

作为人类最早驯化的家畜,狗的存在和进化都与人类文明发展有着千丝万缕的联系。对于它,人们不仅用精美的艺术作品加以歌颂,而且还视其为最忠实的守护者,更是十二生肖中重要的一员。狗在中国人的心目中始终有着很高的地位。这从中国不断出土的考古发现中可见一斑。2002年10月,考古工作者在河南洛阳市中心城区发现了举世震惊的东周天子驾六车马坑。它的发掘解决了自汉代以来关于夏商周三代“天子驾六马”还是“天子驾”的争论,说明至少在东周时期“天子驾六马”是存在的。不过,国轩坑里最引人注目的还是其中7只殉葬狩猎犬的伤感故事。

让我们回到东周时期,那时的贵族们喜欢驾马驱车去狩猎,狗则是必不可少的伙伴。这个车马坑的主人是东周25位天子中的一个,他生前酷爱狩猎游玩。发掘时人们发现,这个车马坑中有7只狗,其中6只出现在最北面的马车车轮下。专家们分析,这些狗是被绑缚在车上活埋的。填土时,惊恐万状的小狗们纷纷躲藏在车轮下,结果当车兜压塌后,那6只小狗也都被压死在车兜里。而只有一只小狗的位置十分奇特,它出现在马坑的半中腰,伴随它的是一块卵石。也就是说,这只小狗当时挣脱了绳索向坑外爬,就在距离逃生仅一步之遥时,被人发现了,一块卵石击中头部,中断了小狗的逃生,也结束了它的生命。

看着这个颇令宠物爱好者心酸的场景,我的心里也像打翻了五味瓶。这些小狗虽不是宠物,而是主人的狩猎犬,曾伴随在主人的车前马后,叱咤风云,扬威猎场,没有功劳也有苦劳,怎么到最后却成了殉葬品?也许对于当时的人们来说,让心爱的猎犬为自己殉葬,就是给爱犬最高的荣誉了。

【老师点评】:

选材欠妥



我家的小狗---哈哩 (字数:350)

我们家养了一只可爱的小狗,名字叫哈哩。

哈哩长的可爱极了!它长着一双水灵灵的大眼睛;鼻子是黑色的;嘴不宽也不窄,里面长着一颗颗锋利的牙齿;耳朵又大又尖;它全身是赤褐色的,只有腹部皮毛有点白;它的尾巴最惹人喜爱,弯弯的,摸上去毛茸茸的;它的脚上有个小肉垫,走起路来非常轻。

哈哩不但可爱,还很通人性。记得有一次,我们家吃鱼。吃完后,爸爸把鱼刺喂给了它,由于哈哩很饿,就狼吞虎咽的把鱼刺吃了,第二天早上,我正在写作业,突然听见外面传来“呜--呜--呜”的声音,我出去一看,呀!小狗趴在地上,耳朵耷拉下来,有气无力的样子。我观察了半天才知道,小狗被鱼刺卡到了。我急的像热锅上的蚂蚁,想来想去终于想出了一个办法。我回到屋里把几个苹果切成片,喂给了小狗。小狗吃了,把鱼刺冲下去了。它还对我摇了摇尾巴,汪汪的叫了几声,好像是对我的感谢吧!

我喜欢我家的小狗---哈哩。



胖胖和小狗 (字数:250)

  有一天,胖胖出门玩,他碰到了一只小狗,胖胖说:“我是一只小豚鼠,名字叫胖胖。”那只小狗说:“我叫小旺,我是一只小比熊,咱们做好朋友,一起玩捉迷藏吧。”
  
  然后胖胖就跑到草坪里,这是一只野猫,胖胖被野猫叼起来了,胖胖大叫了一声:“救命!”小旺听到声音,就立刻跑到草坪里,冲猫大叫:“放开我的朋友!”野猫吓跑了。胖胖得救了,胖胖对小旺说:“谢谢你救了我,我们永远做好朋友,行吗?”小旺说:“我们本来就是好朋友嘛。”接着他们又开始快乐的玩游戏。



我的小狗 (字数:50)

我有一只可爱小狗叫布丁,它有一双大大的眼睛,像颗黑珍珠.它特别调皮,爱咬鞋子,这让我很头疼,不知怎么办?小狗像一个小公子一样骄傲.走路时头仰起来,如果你挡道了,它会向你汪汪叫.我喜欢小狗.

注:关于《小狗》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!