请以阅读把生活变得更美好!

时间:2014-02-20 字数:250 来源:三年级记事作文

请以阅读把生活变得更美好!

书对人类来说是一种财富,但还有很多财富是让人去开发的,我也不列外,我读过《三国演义》、《水浒传》、《西游记》••••••

他们是我受到了很大的启发,如我看三国演义懂得了什么是兄弟,什么是背叛,也知道害人之心不可有,防人之心不可无,所以我从来多不害别人,但有的人不停的做坏事,如果人人都看书,并且运用这本书的意义,这样的话,生活会变得更美好,有些人看了书长大了当了工程师、有的人当了军人、还有的人当了警察,但也有些人当了破坏生活的土匪,,如果三个人里面有两三个人是好人,一个人是坏人,那样好人也比坏人多,但我希望三个人多是好人,为国家出力而不是破坏国家的土匪。

所以大家看书,请看好书,用书来感染人们,是我们的生活更加美好吧!


阅读体会 (字数:800)

大家好,我念5年级了,阅读也是咱们必不可少的一门功课了,我来谈谈我的阅读体会吧!

都说“读书长学问”,真的是这样吗?我的回答是:当然。

小时候的我,最不爱做的事就是看课外书。每一次,妈妈叫我看书,我拿起书来,看见那黑字在白纸上“躺”在书上,我看着就头晕,眼花缭乱,真是不想看了。

光阴似箭,日月如梭,转眼间,我就11岁了,上了5年级,这下就变成了:“读也得读,不读也得读”每一次看课外书,都只有硬着头皮往下读。咦?真奇怪,居然越来越有意思了!你看,文中的小男孩失去了所有的亲人,但却坚强的活了下去。你听,春天来了,听听那小鸟甜美动听的“歌声”,叽叽喳喳地叫着,真不愧鸟语花香呀!

恩……再读读《三国》吧!我的偶像是诸葛亮,他真是太聪明了!可是,我有一次读到周瑜死了,我真是难为情,既佩服诸葛亮的智力,又可惜周瑜这样一个英雄,因为周瑜是被诸葛亮气死的,不是有一个故事——三气周瑜嘛。

再来品品冰心的《寄小读者》吧!这是冰心奶奶写给小朋友们的信,嘿嘿,我最爱读信了,真想看看冰心奶奶写的什么信给我们,虽然冰心奶奶在1999年去世了,但是冰心奶奶的那颗“童心”永远留在我心里。冰心奶奶说过“有了爱就有了一切”我可赞同这句话了,这句话在我心中烙下了深深地印记,让我刻骨铭心!唉……“人类啊,相爱吧,我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。”从此,我爱读冰心奶奶的书了,只要的诞生的20年的冰心奖。冰心奖,诞生了20年,耕耘了20年,绽放了20年,这20年,繁星永照,春水长流,一粒爱的种子长成了一片茂盛的树林!真希望有一天,我的作品能获得这伟大的冰心奖!

渐渐地,没想到,我变成一名稀喜爱读书的小学生,觉得书籍可以把人从失败带向成功,把人从愚昧无味带向聪明机智。

书,像风,吹拂着我们的脸庞;书,像灯,照亮我们的前途;书,像阳光,温暖了我们的心灵……

现在的我喜欢看小说了,比如:《男孩的枪》、《夏天的喜剧》等,这些书都有一个共同点,他们都是获得冰心奖的书!

没想到,以前最不爱做的事,现在变成了最爱做的事了!

品味每一个故事,一定会有不同的感受!

明天的希望就在于今天的努力!来吧!了解不知道的事,学习更多知识,充实自己的人生!

唉,没想到,阅读时那么快乐,想想以前懵懂的自己,真是糊涂……

【老师点评】:

语言平淡



奢侈的童年阅读 (字数:1400)

  上了小学四年级,我才有了独自与书籍打交道的经历,在图书稀缺的年代,关于书的故事现在看来还真有点儿传奇色彩。
  
  福州人习惯把连环画叫做小人书。现在已成为旅游区的南后街,当时最让我们眼馋的是几家出租小人书的小店,说是店,其实有点夸张了,既没招牌也没店名,只是临街民居敞开的一扇小门。南后街当时的木构房很破落,长期失修的门框常呈平行四边形状。门面虽不起眼,但屋内几个橱子中整齐码放的一排排小人书,却让孩子们心驰神往。靠门墙边摆放着几张矮凳,端坐其上的小读者多是放学后的小学生,他们或独自一人凝神屏气地翻读,或三两个愣头脑袋凑在一起,对着一本小人书指指点点,我几乎没什么零花钱,只好常在小店前蹭来蹭去,解解眼馋。
  
  有一回,好像是帮了同桌一个忙,他慷慨地请我去小人书店消费一回,估计他口袋中的零花钱也不宽裕,在邀请我的同时又拉上另一个家伙,大概想花一份小钱买两份人情,一箭双雕。那是我第一次作为正式顾客光临小人书店,掏钱请客的居中,我与另一个同学挤在两旁,三双贪婪的眼睛在一本本泛黄的小人书上急速地扫描起来。看头一本时还相安无事,到了第二本,三个人不同的阅读速度就发生了激烈冲突,我是头一次光顾,阅读速度自然不及他们,但我觉得今天我是主角,理当享受特殊待遇。同来的那位翻书速度奇快,有时还要先翻到最后几页看看故事结局,再倒过来读,这种颠三倒四的阅读方式让人无法忍受。同桌开始时还向着我,到后来实在受不了充斥于两耳间的争吵声,就提前终止了这场阅读欢宴。第一回在小人书店当顾客的经历,就这么不愉快地结束了,我与那位讨厌的家伙之间的心结很久都没化开。
  
  我班上有个比较木讷的男生,姓张,个儿矮,座位总在第一排,下课时多半是一个人在那儿发呆,后来他家开起了小人书店,身价立马陡升,课间总有几位男生围着他,谈论的话题自然离不开小人书。据说他们家的小人书是他舅舅文革前攒下来的,其中全套的《三国演义》最珍贵,那是秘不示人的,只有“肝胆兄弟”才能到他家内屋瞧上一眼。于是,这位平素里默默无闻的小男生,身边突然冒出了一群想与他称兄道弟的同学。为了享有这一特权,不少同学动足了脑筋,有的帮他抄生字本,有的送上当时男孩子们热衷收集的烟标。每个星期一总有几个好吹牛的家伙声称,通过什么特殊渠道,在周末读到了那一套神秘的《三国演义》,但这样的谣言很快就被连环画的主人给戳穿了。一位姓薛的同学用自己最宝贝的一张孙悟空三打白骨精剪纸做交换,才得以一览秘本的真容,在全班同学面前很是威风了一阵。可没过几天,《三国演义》的主人声称,这位老兄读到的只是一部分,要想全套读下来,那是要他爸爸亲自同意的。这下可好,发现上了当的薛同学决定讨回自己的剪纸,双方僵持不下,竟打了起来。两个乳臭未干的孩子,为了刘备、关羽、张飞和孙悟空而拳脚相加,现在回想起来,既好笑又意味深长。最终是否有人真正进入密室一睹全套《三国演义》的尊容,成了一笔糊涂账。但我们还是觉得和一位小人书店老板的儿子做同学,是件很有面子的事,这也成了我们和隔壁班同学吹牛的一项特殊资本。
  
  我小时候得到零花钱的机会极为有限,也没什么特别的东西足以和这位张同学交换,以建立“肝胆交情”。无聊的周末到南后街瞎逛,路过他家时,冷不丁会钻进他家那狭小的前屋转一转,运气好的话,遇上班上来租书又不甚吝啬的同学,还可以头凑头,蹭读一番,离开时总会往他们家暗藏《三国演义》的神秘内屋投上一眼期盼的目光。
  
  图书匮乏的日子早已过去,夜深人静时,瞧瞧书房四下里高高摞起的书,心中不免有些焦虑,我真想重新拥有童年那份寻书饱读的奢侈感。



《中华诵经典》阅读有感 (字数:250)

  暑假期间,我完成了暑假作业,此外还积极响应了学校安排的中华诵`经典阅读行动,我最感动的一篇文章是《小小少年撑起一片天》。内容主要讲的是一个叫马鹏飞的一位少年,五岁开始就是家里唯一的“顶梁柱”,既要照顾失明的奶奶,又要好好的学习,还要料理家里的生活,实在是太辛苦了!即使这样,他的成绩还是很不错的,人缘也很好,同学们都很喜欢他。我要向他学习,做一名优秀的少先队员!

注:关于《请以阅读把生活变得更美好!》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!